18 марта в галерее "L" откроется выставка "Будущее в настоящем", где будут представлены фотографии участников международного фестиваля Fotofuture 2009 из номинации "Будущее в настоящем"(в печатном виде и на фоторамках) Так же в одном из залов будет показан спецпроект фестиваля -"Знаки" Олега Арнаутова. Генеральный партнер фестиваля компания "DIGMA"

На выставке вы увидите отдельные снимки, серии и фотопроекты авторов из разных стран, принявших участие в фестивале в номинации "Будущее в настоящем". В серии из шести фотографий "Деревня Кын" Вера Лапонкина, мультиэкспозицией кадра соединяет прошлое и будущее в одном бесконечно длящемся мгновении времени. Николай Бурлака в проекте "Мы верим!" рассматривает тему принадлежности к разным религиозным взглядам, Владимир Курдюков впервые показывает снятую им в конце 2009-го серию "Вот такой Париж". "Хотелось передать эту пластилиновую материальность и текучесть" - говорит сам автор о своих произведениях. Молодой и талантливый фотограф Андрей Абрамов показывает серию, которая не была в конкурсе. Те, кто еще не знаком с его работами будут приятно удивлены. Композиторское чутье, супрематическое видение и пониманием цвета - вот краткая характеристика его творчества. Отдельные фотографии представили Ирэна Глазунова, Максим Горчаков и, конечно же, Надя Панчина, получившая первое место среди любителей в номинации "Будущее в настоящем" за работу "Солнечная". Все фотографии напечатаны авторами или под непосредственным контролем авторов. Остальные российские и зарубежные авторы представлены на фоторамках. Это Анна Зима из Бишкека, Надя Гриц из Вильнюса, Олег Кожельцев из Днепропетровска, Марина Батюкова из Минской области, Рамунас Данесевициус из Литвы, Александр Навроцкий из Киева и другие.

Специальный проект "Знаки", созданный мной 2008-2010 годах - это ряд 9-частных полиптихов и видео. Взаимодействие отдельных частей - главная формальная задача проекта. Каждый элемент композиции - это в разной степени визуальный знак. Это как стихотворная форма, опирающаяся на компановку формальных фонетических связей отдельных слов. Сознание играет с подсознанием, графический знак с "живым" образом, проекции повседневной действительности рифмуются с артефактами культурного прошлого. Здесь "низкое" перемешивается с "высоким", создавая новые связи, новую конструкцию "высказывания", свободную и в тоже время собранную именно так... Это некое пространное высказывание, трактовать которое можно самым различным образом, и все зависит от читателя-зрителя.
Каждый элемент имитирует фотографический принт, но не является фотографией, в классическом смысле. Это все-таки проект современного искусства, использующий фотографию как окончательную форму подачи, как современный язык, который ассоциируется с чем-то более правдивым, чем живопись или любая другая "старая форма".

Олег Арнаутов
- художник, автор спецпроекта "Знаки", куратор выставки "Будущее в настоящем" и фотоконкурса фестиваля "Fotofuture-2009".


назад