Портрет как повод

В выставке принимают участие:
D. I. (Ереван. Армения)
Олег Арнаутов (Москва. Россия)
Виталий Брусинский (Минск. Белоруссия)
Амико Кавтарадзе (Тбилиси. Грузия)
Владимир Курдюков (Москва. Россия)
Александр Подосинов (Москва. Россия)
Ирина Рузина (Киев. Украина)
Александр Смирнов (С-Пб. Россия)
Эдуард Странадко (Полтава.Украина)

Каждый автор представил серию или подборку фотографий.
Все фотографии представлены в ручной и цифровой печати.

(помимо "бумажного" раздела экспозиции, будет цифровой). В этом разделе, размещены другие авторы. Вы тоже можете принять участие, если пройдете отбор. Присылайте фотографии на адрес arni-art@yandex.ru до 1 августа 2010г.

Портрет как повод (несколько слов от куратора)

Все, кто фотографирует - снимают портреты. Но не все, кто снимают портреты - создают фотографию.

Жанр портрета уходит своими корнями в далекое прошлое.   Меловая побелка на выпуклости, напоминающей лицо - одно из первых изображений, созданное человеком.  С тех пор утекло много воды. И какие только цели не преследовали художники, создавая портреты, но главным  оставалась попытка преодоления времени. Человек в цепи, которую можно определить как "предок-я-потомок" не  хотел исчезнуть, промелькнуть, кануть в лету. Он жаждал задержаться в памяти поколений. И он не только плодил или заказывал нечто, что по его мнению должно запомнится, но и пытался запечатлеть свой образ, вернее сказать, то,  что видел в зеркале и осознавал как свой образ, как "я".
В разные века  и у разных народов культ собственной или чей-то личности материализовался в самых затейливых формах. И история человечества представляется мне сериалом для домохозяек, который так похож на правду, но на поверку к правде не имеет никакого отношения. Но это и не могло быть иначе... Сегодня  уже понятно, что говорить об адекватности, правдоподобии, похожести Человека и Образа человека не приходится. Мы уже смирились с тем фактом, что даже фотография не объективна (надеюсь, что вы тоже смирились). Фактически каждый видит и запечатлевает "по-своему". И от точки зрения автора, его таланта и некоторой предвзятости зависит мнение, которое автор подготовил и подал зрителю. В какой-то мере можно сказать, что портрет уже и не портрет, а повод для создания произведения.  И разницы между президентом страны и моей соседкой в этом смысле нет.  Фотографии на данной выставке подтверждают мое краткое рассуждение на тему портрета и его современного понимания  фотохудожниками  разных стран. И даже, если Вы еще заблуждаетесь  относительно документальности фотографии и важности запечатления "больших" и "великих" людей своего времени , то Вам все равно стоит посмотреть на величие творческой фотографии поводом к созданию которой стал портрет.
 Нет общего для всех понимания и определения "что есть искусство фотографии". Есть лишь мнения экспертов и кураторов. Выставка, которую я Вам представляю из этой серии. Здесь присутствуют разные авторские взгляды на фотографию и портрет, кто-то современен и концептуален, кто традиционен, но все мы, фотографы из разных стран (России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии) на мой кураторский взгляд, занимаемся Фотографией. 
Олег Арнаутов - куратор выставки "Портрет как повод"

Спасибо партнерам, которые помогли осуществить этот проект:

*Принтпартнеру - профессиональной фотолаборатории "FotoLab". Конкурентное качество сделало их лидерами.

Информационным партнерам :
Photographer.ru
Znyata.com
muzeum.ru

журналам "Zoom" и "Foto-Video"


>>> фотография Э.Странадко / Б.н. >>>





назад