"Русская кухня. Глава 2010"
(интерактивная инсталляция) автор Олег Арнаутов

Поводом для посещения являются спички с авторскими этикетками-фотографиями. Они лежат в разных без всякого порядка в разных местах интерьера. Автор время от времени зажигает и тушит спички во время беседы. Звучит аудио трек фоном для разговора. В записи Рада Михайловна Грановская (р. 1929, Ленинград) — известный психолог;профессорСанкт-Петербургского государственного университета рассуждает о взаимосвязи структур Русского языка и менталитета русского человека. В записи звучат и обсуждают тему Дмитрий Александрович Пригов, Александр Викторович Минкин, Всеволод Леонидович Богданов, Георгий Иванович Зубков...

Составные части интерактивной инсталляции:

1.
Автор, пьющий чай с баранками и беседующий с приходящими гостями. (фотографии гостей в один из дней)

2. Спичечные коробки с уникальными этикетками - фотографии кухни, вернее сказать стола и настенного ящичка с полками, заставленного всякими коробками, пакетиками и так далее. Люди попадают в кадр, но их присутствие важно в основном для передвижения предметов на столе и внутри полки (серия фотографий "Стол и полка") пример фотографий

3. Аудио.
http://narod.ru/disk/4026612001/oleg-arnautov_rus_k_audio_artmoscow_2010.wma.html
(можно скачать и прослушать аудио)
Шумы и звуки, рассуждения на общечеловеческие темы. "На кухне" говорят:

Дмитрий Александрович Пригов (5 ноября 1940, Москва, СССР — 16 июля 2007, Москва, Россия) — русский поэт, художник, скульптор. Один из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре (поэзия и проза).
Рада Михайловна Грановская (р. 1929, Ленинград) — известный психолог; профессор Санкт-Петербургского государственного университета; академик Балтийской Академии педагогических наук и Международной Академии акмеологии; основные труды по практической психологии и психологической защите; автор концептуальной модели взаимодействия мышления человека с системой подсознательных и осознанных психологических барьеров, а также механизмов и способов их преодоления.
Ее книги: Элементы практической психологии,Психология веры, Психология в примерах,Творчество и конфликт в зеркале психологии,Психологическая защита.
Александр Викторович Минкин — российский журналист и театровед. Автор публикаций о коррупции в России.Родился 26 августа 1946 г. в Москве. Женат. Владеет немецким и французским языками. Многим известны его «Письма президенту».
Всеволод Леонидович Богданов - председатель Союза журналистов России. Дата рождения — 06.02.1944
Георгий Иванович Зубков (20 июля 1926, Льгов, Курская область, РСФСР) — советский и российский журналист-международник (комментатор, специальный корреспондент, политический обозреватель), профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН, писатель, драматург. Член Правления Евразийской академии телевидения и радио, вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров, лауреат Государственных премий СССР и России, заслуженный работник культуры России.
------------------------------------------------------------------------
*Авторский монтаж высказываний осуществлен Олегом Арнаутовым из собственных записей. Запись осуществлялась в 2007 -2009 гг совместно с В. Неклюдовой в проекте " Видеотолковый словарь".

4. Экспозиционное пространство - в данном случае, комната, похожая на гостиную, где присутствует множество спичечных коробок в виде распокованной покупки или посылки и звучит аудиозапись.

5. Зритель, который слушает, сидя на диване.
Зритель, который расхаживает из угла в угол.
Зритель, который берет и рассматривает коробки со спичками.
Зритель, который говорит о чем-то своем.
Зритель, который смотрит в окно.
Зритель, который...

Что думает автор о своем произведении.

Наша жизнь внешне похожа на ритм повторяющихся ситуаций. Я Взял одну из них - чайную церемонию по-русски или перекус. "В кадре" сидящие за столом и главное - сам кухонный стол, который представляется мне как театральная сцена. Пмимо действия - проживания вместе со зрителями ситуации за столом..., существуют Фотографии, сделанные мной в течении года . Они стали эиткетками спичечных коробков. Первую партию их я демонстрирую в рамках этой выставки. Распокованная покупка или посылка оправдывает присутсвие спичек в этом пространстве. Они разложены и предложены зрителю для рассматривания. Их можно брать в руки, что важно. Что это? Странный архив или макет для производства. Бытовой объект спички с нанесенными на него узнаваемыми ситуациями из современной жизни, который не содержит ничего от того, что присутствует в рекламме, не романтики, ни намека на секс или что-то позитивное. Такая архивация изменений стола и полки в течении года. Люди то присутствуют в кадрах, то нет. Они не главные персонажи, а такие же фигуранты, как и кружки, банки, тарелки. Главное в фотографиях - время, его протекание. Аудио-трек инсталляции - это размышления на общечеловеческие темы, напоминает не то радио, не то беседу которая доносится до нас откуда-то. К словам примешиваются звуки кухонной возни и приготовления чего-то, что окончательно погружают нас в определенный звуковой контекст. знакомый всем россиянам, пьющим чай на кухне и обсуждающим не только погоду и политику, но и темы всегда стоящие перед русским человеком - такие как совесть родина любовь и свобода.
Зритель вступает в игру с пространством озвученным и подготовленным и начинает рассуждать со мной и меж собой на философские темы и про всевозможные смыслы.
Скрытое в каждом человеке главное и основополагающее раскрывается в пространстве во время церемонии этого чаепития в подготовленном пространстве через разговор с автором. И это процесс и есть "зерно" проекта.

художник Олег Арнаутов

 

назад